الخميس، 18 فبراير 2016

القرع القرع او ما يسمى اليقطين هي ذات اصل ارامي او عبراني، ويسمى القرع ايضا ( الدباء)، واصناف القرع عديدة، منها اصناف تزرع لثمارها واصناف تزرع للتزيين، وقد زرع بعض انواع القرع في البيرو منذ ألفي سنة .الفضائل الطبية: يساعد القرع في التخلص من البلغم، ويذهب الصداع اذا شرب او غسل به الرأس. والقرع ملين للبطن كيف استعمل، واذا لطخ بعجين وشوي في الفرن او التنور واستخرج ماء القرع وشرب ببعض الاشربة اللطيفة سكن حرارة الحمى الملتهبة، وقطع العطش واصبح غذاء حسنا. واذا طبخ القرع وشرب ماء القرع بشيء من العسل ازاح ألام الحنجرة، واذا دق القرع وعمل منه ضماد ينفع الاورام الحادة في الدماغ، واذا عصر جرادته وخلط ماؤه بدهن الورد وقطر منها في الاذن نفعت به الاورام الحارة. ويعالج القرع تضخم البروتستات عند الشيوخ وما ينتج عنه من اضطرابات التبول اللاارادي، وذلك باستخدام بذور القرع بحيث تنزع منه القشور وتدق لهرسها قليلا، ثم يضاف اليها الماء الساخن بدون غليان بنسبة فنجان واحد لكل 20 غراما من البذور، وبعد انتظار بضع دقائق يحلى بالسكر ويشرب ساخنا. الاستخدامات الحديثة: يؤكل القرع المطهو يوميا لطرد السوائل من الجسم مثل ( اوزيما ، انصباب وغيره) بحيث يقشر مقدار نصف كيلو من القرع ويقطع مكعبات صغيرة تسلق مع كميات من السكر وتهرس لتصبح عجينة رخوة، ثم يضاف قليل من القرفة وتطهى حساء مع الحليب وبدون ملح، ويستمر في تناول هذا الحساء يوميا لمدة ستة ايام، وبعد توقف بضعة ايام عن تناوله تكرر العملية ثانية حتى تصل الى النتيجة المطلوبة. ولمعالجة العجز الجنسي تؤخذ كمية متعادلة من بذر القرع والخيار والبطيخ الاصفر، فتقشر وتدق ناعما، ثم تمزج بمقدار من السكر وتؤكل كل يوم بمعدل ثلاث ملاعق.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق