الأربعاء، 17 فبراير 2016

الزبيب الزبيب هو عنب مجفف ويكون الزبيب عادة من أنواع العنب ذي السكر العالي واللب المتماسك. والزبيب نوعان الزبيب الأسود من ذوي البذور وعديم البذور والزبيب من النوع الأصفر المخضر وهو من ذوي البذور وعديم البذور . الفضائل الطبية: يعتبر الزبيب صديق الكبد والمعدة والعنب والزبيب بعجمهما جيد أي كل منهما لأوجاع المعي والزبيب ينفع الكلى والمثانة . ويتميز الزبيب بأنه أكلة خفيفة ملائمة وقليلة الدهون وعالية الطاقة. الاستخدامات الحديثة: يعد الزبيب مصدرا جيدا للبوتاسيوم الذي ثبت أنه يخفض ضغط الدم المرتفع . إن 1/4كوب فقط من الزبيب يحتوي على 272ملليجراماً من البوتاسيوم أي نحو 8% من المقدار اليومي . وان 1/4كوب من الزبيب يحتوي على 0.8ملليجرام من الحديد، أي أكثر من 8% من الجرعة اليومية للرجال، 5% من الجرعة اليومية للنساء . والزبيب غني بالألياف ويعتبر من الأغذية جيدة المصدر للألياف حيث يحتوي ربع كوب من الزبيب على حوالي 2جرام ألياف، أي حوالي 8% من المقدار اليومي. والألياف لا تلعب فقط دوراً مهماً في المساعدة على الوقاية من مشكلات يومية مثل الإمساك والبواسير ولكنها أيضا تخفض الكولسترول واحتمال الإصابة بأمراض القلب. وتناول ثلاث أوقيات من الزبيب (أكثر من نصف كوب بقليل) يومياً كجزء من نظام غذائي عالي الألياف ومنخفض الدهون، سيخفض معدلات كولسترول البروتينات الدهنية الضار (LDL) بنسبة 15% والزبيب يستعمل في نزلات البرد ويدخل في أكثر المشروبات المغليات الصدرية والملطفة . يطبخ الزبيب بالماء حيث يشرب كملطف للسعال وإخراج البلغم، وينظف الجهاز التنفسي في حالة الالتهاب وتقطير البول . لا تتناول الزبيب وحده حيث انه يحتوي على نوع من الحديد يسمى حديد غير اليحمور والذي يجد الجسم صعوبة في امتصاصه عن حديد اليحمور الذي في اللحوم، لكن تناول الزبيب مع الأطعمة عالية فيتامين C مثل الليمون والبرتقال والفلفل الأحمر الحار وخلاف ذلك والتي تساعد على تحسين قدرة الجسم على امتصاص حديد اليحمور.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق