الخميس، 18 فبراير 2016

البطيخ الأصفر, الشمام البطيخ الأصفر أو الشمام هو عبارة عن ثمرة مستديرة، في وسط البطيخ الاصفر كتلة من البزور، ذو لب أصفر أو أبيض أو أخضر. قشر البطيخ الاصفر لونه أصفر أو أخضر، البطيخ الاصفر هو نبات كثير العصارة ينتشر فوق سطح الأرض متسلقا ما يعترض سبيله، اين يمكن العثور عليه: أول ما زرع البطيخ الاصفر في آسيا الجنوبية أو في إفريقيا. محتويات البطيخ الاصفر: يحتوي المائة غرام من البطيخ الاصفر على 95% من وزنة ماء -70 مليغرام بروتين - 2 مليغرام دهون - 6 غرام سكر - 50 مليغرم ألياف و فيتامين سي و فيتامين ب2 و الكثير من الأملاح المعدنية تفوق الموجودة في البطيخ الأحمر. الاستخدامات الحديثة: البطيخ الأصفر كالأخضر مرطب ومطفئ للعطش، البطيخ الاصفر علاج ممتاز للإمساك إذا أخذ على الريق. وشرائح البطيخ الاصفر ان وضعت على الجلد المجعد يكسبه نضارة وليونة، كما أن البطيخ الاصفر مفيد لمعالجة التهابات الجلد. وماء البطيخ الاصفر ينقي الجلد من الكلف والنمش. البطيخ الاصفر مفيد لإدرار البول ومنق للدم ويساعد في علاج أمراض الكلى والنقرس ويزيل الامساك ويقاوم مرض البواسير. ويحذر أكل البطيخ الاصفر بكميات كبيرة حتى لا يسبب حدوث تعفن بالأمعاء، وينصح الأشخاص المصابون بمرض السكر أو المصابون بالتهابات الأمعاء الحاد أو عسر الهضم بعدم تناول البطيخ الاصفر، كما أن أكل كمية كبيرة من البطيخ الأصفر يولد الشعور بالتثقل في المعدة والمغص وينتج عنه الإسهال. الفضائل الطبية: البطيخ الاصفر منشط ومرطب صيفا وهاضم وملين. البطيخ الاصفر مقوي للدم ومفتت لحصوة الكلى. البطيخ الاصفر مخفف للأمراض الجلدية. تفيد بذور البطيخ الاصفر في تخفيض ضغط الدمع المرتفع. تستعمل جذور البطيخ الاصفر في وقف النزيف الدموي. كما ان لـ البطيخ الاصفر قدرة على تنقية الدم وعلاجه للكلف والبهاق وقشر الرأس.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق