الخميس، 18 فبراير 2016

الفراولة الفراولة او الفريز هو نبات عشبي معمر قصير من الفصيلة الوردية، والفريز فاكهة لذيذة تحتوي على الالياف والمواد الدسمة كذلك مواد بروتينية، كما يحتوي الفريز ايضا على فيتامينات ب و ج وهــ و ك. الفضائل الطبية: الفريز فاكهة سهلة الهضم توافق المعدة الضعيفة ولكنها تسبب فى بعض الاحيان حساسية في بعض الاجسام تتجلى فى طفح جلدى وبثور، فيجب حينئذ التوقف عن تناول الفريز حالا، ويمكن التأكد من تأثير الفريز بتناول حبة واحدة قبل الطعام، والفريز غني بالماء وفيه املاح ذائبة وايضا سكر ورغم كل هذا فإن الفريز يعتبر قليل الغذاء بسبب قلة المواد الدسمة فيه وهذا ما يجعل فاكهة الفريز مفيدة للاشخاص الذين يعانون من السمنة، وعصير الفريز يساعد على الهضم لاحتواء الفريز على املاح البوتاسيوم واحماض عضوية، ويوصف الفريز بأنه مغذ ومقو ومرطب ومرمم ومدر للبول ومهبط لضغط الدم ومنظف للدم ومضاد لتسمم ومساعد لقوى الجسم الدفاعية ومطهر وملين ومنظم لافرازات المراره وقاتل للجراثيم ويستعمل ضد النزيف ولتجديد الحيوية.وينصح بتناول الفريز لكل الاشخاص باستثناء ذوى الحساسية المفرطة، ويمكن للمصابين بمرض السكري ,تناول الفريز باعتدال لان السكر الموجود فيه من فئة اللوفولز النقي سهل الهضم والتمثيل. الاستخدامات الحديثة: يستعمل الفريز لتجميل جلد الوجه بأن تهرس حبات منه ويدهن بها الوجه جيدا قبل النوم، وتترك لتنشف وتبقى حتى الصباح، فتغسل بماء البقدونس الافرنجي، فينشط الجلد ويشرق اللون وتزول التجعدات. ويستعمل عصير الفريز لازالة صفرة الاسنان والرسوبات التى تتراكم عليها ويجب ان يؤكل الفريز على الريق وعصير الفريز مضاد للجراثيم واوراق الفريز وجذوره تحتوى على خصائص نافعة (بشكل مغلي) لمكافحة الاسهال والروماتيزم والنقرس ونقص افراز الصفراء وعاهات الكبد، والمثانة، والكلى والمرارة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق