الأربعاء، 17 فبراير 2016

التمـر هندي التمر الهندي هو لب ثمار قرنية لنبات شجري دائم الخضرة سريع النمو. يصل ارتفاع التمر هندي الى حوالي 3 امتار واوراق التمر هندي مركبة الأزهار عنقودية، صفراء اللون والخشب صلب. التمر هندي لونه مائل الى الحمرة، أما ثمرة التمر هندي فهي عبارة عن قرون ويستخدم اللب البني لحمي حمضي المذاق الذي يغلف البذور وحين تجمع الثمار تزال قشورها الصلبة ثم تعجن فتتكون كتل سمراء اللون وربما تخلط بسكر ليساعد على حفظها وعدم فسادها، كما ان التمر هندي يعرف بعدة اسماء منها الحمر والحومر والعرديب والصبار. اين يمكن العثور على التمر هندي : يتواجد التمر هندي في افريقيا الاستوائية وعرف منذ القدم في مصر والهند وانتشر الى جزر الكاريبي والى اغلب بقاع العالم. الفضائل الطبية:يوصف التمر هندي لطرد وقتل الديدان في البطن. وشرب منقوع التمر هندي لعلاج بعض امراض المعدة والحميات الناشئة عنها. وعصارة التمر هندي تقطع العطش لانها باردة طرية. التمر هندي ينفع مع القيء والعطش في الحميات ويقبض المعدة المسترخية من كثرة القيء. يسهل الصفراء والشراب من طبيخه قريب من نصف رطل ينفع الحميات. الاستخدامات الطبية: يستخدم عصير التمر الهندي كملين لطيف ومبرد منعش ويفيد لحالات الإمساك والاضطرابات المعوية والكسل. نظراً لاحتواء التمر هندي على الاحماض والمعادن فإنه يفيد في تخليص الدم من حموضته الزائدة وطرد ما يحتويه من سموم. ان مشروب التمر هندي يحتوي على عدد من المضادات الحيوية فإنه يفتك بعدد من السلالات البكتيرية ولذا فإنه يطهر الجسم من الجراثيم. يضاف التمر هندي من قبل شركات الأدوية الى أدوية الاطفال كخافض للحرارة. يستخدم مشروب التمر هندي في حالات ارتفاع ضغط الدم والقيء والغثيان والصداع. طريقة تحضير مشروب التمر هندي: يحضر التمر هندي بنقعه في الماء البارد لمدة عدة ساعات او في الماء المغلي لمدة بسيطة مع إضافة بضع من أوراق الكركديه وبذور الشمر ثم تركه حتى يستقر ثم يصفى ويضاف إليه قليل من السكر، يشرب التمر هندي في رمضان في أي وقت من الليل ويعتبر من المشروبات المفضلة لدى كثير من الناس كما أن التمر هندي يدخل في بعض المأكولات حيث يضاف إلى المحاشي وكذلك إلى الحلبة التي تعمل في رمضان في بعض مناطق المملكة كأحد المشهيات الجيدة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق