الأربعاء، 17 فبراير 2016

الجنارك يعتبر الجانرك أو الكرز الأخضر من الفواكه الصيفية الغنية بالأملاح المعدنية، والجنارك هو من المصادر الطبيعية التي تمد الجسم بكميات وفيرة من الطاقة والبوتاسيوم . وتعد اختصاصية التغذية ربى العباسي الجنارك من الفواكه التي تطفئ العطش، وتنشط الكليتين. وتحتوي الحبة الواحدة من الجنارك على أربعة سعرات حرارية، وتشير العباسي إلى أن الجنارك غني بالأملاح المعدنية مثلا البوتاسيوم، الذي يساعد الجسم على التخلص من أملاح الصوديوم الضارة بالأوردة المتصلبة، كما يمتاز الجنارك بخاصية قلوية، مما ينصح بعدم تناوله قبل الطعام؛ لأن الجنارك يوقف الأحماض، فيسبب عسرا في الهضم. والجنارك يقضي على كافة أشكال الالتهابات، وهذا يفيد مرضى الروماتيزم، إذ يساعدهم على مقاومة الالتهابات، إذا ما تناولوه بكميات كبيرة، ويحمي من أمراض القلب وضغط الدم المرتفع. واحتواء كوب واحد من الجنارك على325 مليغراما من البوتاسيوم و 3 غرامات من الألياف، يساعد على تهدئة الجهاز العصبي، وينظف الدم من السموم ويحتوى الجنارك على فيتامينات مختلفة، وخصوصا فيتامين أ والحديد، ولا يتميز بفاعلية تجميل الوجه فحسب، بل له فاعلية لعلاج الأمراض؛ كالإسهال وتنشيط التنفس، وتخفيف أوجاع العظام والظهر والمفاصل وغيرها كما يساعد الجنارك في حرق الدهون، واشارت العباسي إلى أن الجنارك غني بحمض التفاح وحمض اللبن، إضافة إلى مواد ملونة وفيتامينات (a) و(b1) و(c) وأملاح الحديد والنحاس والمنغنيز والبوتاسيوم، التي تفيد في تليين الأمعاء وعلاج في حالات فقر الدم، خصوصا خلال فترة الحمل. ولا يقتصر الأمر على الفواكه فقط، بل إن عصير الجنارك، يفيد بوصفه مطهرا ويمنع العفونة، ويعتبر ملينا ولطيفا في حالات الإمساك المزمنة، ويساعد عصير الجنارك في أمراض والتهابات الكلى، كما أن لـ الجنارك فاعلية في إيقاف النزيف، ويستعمل لإدرار البول ومعالجة التهاب المثانة البولية.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق